今日影评·鸿论(2018年11月23日)贾樟柯:中国导演的个人化风格
豆芽小屋 DouyaHouse.Net 2018-12-18 22:04:26 [打印[我要评论] [我要纠错] [返回上页] [关闭本页]

今日影评·鸿论(2018年11月23日)贾樟柯:中国导演的个人化风格(视频)

视频来源:电影网 腾讯视频 央视网 

相关专题:今日影评·鸿论

关键词:CCTV,电影频道,尹鸿,电影,评论,表演,影视

本期节目主要内容:八九十年代电影大环境的繁荣直接影响到了正在成长的第六代中国电影人,但不同的社会环境也使得两代电影人的创作风格具有较大差异性。社会环境的巨变影响了第六代电影人,这一时期的电影创作开始更关注时代洪流中的个体,开创了第六代导演的时代。

贾樟柯,常被提及的标签是“中国第六代导演代表人物之一”,第六代导演的成长时期正是中国社会改革开放的重大变革时期,旧体制、旧观念的消融与崩溃,各种新潮思想、观念的发生与建立,伴随着他们成长,这就决定了他们对传统和一切旧事物习惯于站在怀疑和审视的立场上;也影响了这一代际导演的创作风格,他们遭遇了在80—90年代经济转轨给社会带来的剧痛,同时也经历了电影从所谓神圣的艺术走入日常生活,还原为一种文化消费产品的无奈。

电影创造的,往往能立体而鲜活的感受到片中小人物的悲喜。第六代导演以他们贴近生活,关怀大众的电影创作理念不断的在电影艺术创作中前行,几乎难以像“第五代”那样整体构建电影精神的统一面貌,所以,他们是抗拒归纳的一代,为中国电影多样化的呈现填上了浓墨重彩的一笔。

 

今日影评·鸿论

在改革开放四十年之际,《今日影评》联手清华大学教授、电影评论家尹鸿一起打造的《今日影评·鸿论》,是一次试图通过历史烛照当下的探索。《今日影评》以新上映的院线电影为内容,以短、平、快的传播方式为著,《今日影评·鸿论》第一季将依托改革开放四十年的时代背景,用感性加理性的视角和方式,对中国电影四十年的发展历程进行一次全方位的梳理,并创新解读“电影中的历史”与“历史中的电影”以及“电影中的人”与“人的电影”这两对辩证关系。

节目以“学者+电影+当事人”的模式,通过纪实的拍摄手法,围绕甄选出的40部电影,以清华大学尹鸿教授与刘晓庆、谢飞、张瑜、陈凯歌、卢燕、朱延平、姚晨、黄渤、成龙等电影亲历者进行访谈的形式,通过直接、深刻的问题设置,挖掘当时真实情况的同时,通过对电影语言表达形式、电影市场发展、电影中体现的社会变迁等方面,全面剖析电影以及衍生话题,还原串联出改革开放40年这段相对短暂但却急剧变化的中国电影史。

 

今日影评·鸿论

 

豆芽小屋--感受文化艺术,珍藏经典作品!!Test.DouyaHouse.Net