今日影评·鸿论(2018年11月16日)卢燕:中国电影看世界
豆芽小屋 DouyaHouse.Net 2018-12-18 22:03:02 [打印[我要评论] [我要纠错] [返回上页] [关闭本页]

今日影评·鸿论(2018年11月16日)卢燕:中国电影看世界(视频)

视频来源:电影网 腾讯视频 央视网 

相关专题:今日影评·鸿论

关键词:CCTV,电影频道,尹鸿,电影,评论,表演,影视

本期节目主要内容:改革开放四十年以来,中国电影积极主动向世界开放,电影成为中国之窗。在对外传播过程中,海外华人、华人机构起到了牵针引线、铺路架桥的作用。已是耄耋之年的演员、制片人卢燕老师在好莱坞闯荡了近半个世纪,作为最早一批走到国外、得到认可的华人影人,她见证了几十年来国际市场对中国电影态度的巨大转变。成长于梨园世家的卢燕,其母亲是京剧名伶李桂芬,并拜梅兰芳为义父,这样的家世背景让卢燕始终心系中国,倾力传扬国粹,关注并支持华语影坛的发展,为“请进来”严把质量关,助中国影人更好“走出去”,并恪守弘扬中国文化讲好中国故事。本期节目带领观众共同回首改革开放四十年以来中国电影“请进来、走出去”的曲折历程。

 

今日影评·鸿论

在改革开放四十年之际,《今日影评》联手清华大学教授、电影评论家尹鸿一起打造的《今日影评·鸿论》,是一次试图通过历史烛照当下的探索。《今日影评》以新上映的院线电影为内容,以短、平、快的传播方式为著,《今日影评·鸿论》第一季将依托改革开放四十年的时代背景,用感性加理性的视角和方式,对中国电影四十年的发展历程进行一次全方位的梳理,并创新解读“电影中的历史”与“历史中的电影”以及“电影中的人”与“人的电影”这两对辩证关系。

节目以“学者+电影+当事人”的模式,通过纪实的拍摄手法,围绕甄选出的40部电影,以清华大学尹鸿教授与刘晓庆、谢飞、张瑜、陈凯歌、卢燕、朱延平、姚晨、黄渤、成龙等电影亲历者进行访谈的形式,通过直接、深刻的问题设置,挖掘当时真实情况的同时,通过对电影语言表达形式、电影市场发展、电影中体现的社会变迁等方面,全面剖析电影以及衍生话题,还原串联出改革开放40年这段相对短暂但却急剧变化的中国电影史。

 

今日影评·鸿论

 

豆芽小屋--感受文化艺术,珍藏经典作品!!Test.DouyaHouse.Net