今日影评·鸿论(2018年10月26日)张瑜:用黑色的眼睛寻找光明
豆芽小屋 DouyaHouse.Net 2018-12-18 21:46:20 [打印[我要评论] [我要纠错] [返回上页] [关闭本页]

今日影评·鸿论(2018年10月26日)张瑜:用黑色的眼睛寻找光明(视频)

视频来源:电影网 腾讯视频 央视网 

相关专题:今日影评·鸿论

关键词:CCTV,电影频道,尹鸿,电影,评论,表演,影视

本期节目主要内容:八零、九零年代是一个中国电影演艺界“百花齐放”的年代,涌现了刘晓庆、陈冲、斯琴高娃等一批优秀女演员。其中有一位真正惊艳了一个时代,她就是张瑜。

1980年,张瑜遇上了她人生中最重要的一部电影《庐山恋》,并凭借此片获得第一个金鸡百花奖“双料影后”。她与郭凯敏贡献的中国银幕上经典一吻,也引发了改革开放后的第一波时尚潮流,包括80年代中期曾风靡一时的“张瑜头”,以及在电影中更换的43套流行裙装、裤装等,《庐山恋》不仅对张瑜本人意义重大,对整个80年代,乃至整个中国影坛而言,都是极其重要的一笔。本期节目将带领观众共同回首改革开放四十年以来,中国电影“用黑色的眼睛寻找光明”的探索时期。

 

今日影评·鸿论

在改革开放四十年之际,《今日影评》联手清华大学教授、电影评论家尹鸿一起打造的《今日影评·鸿论》,是一次试图通过历史烛照当下的探索。《今日影评》以新上映的院线电影为内容,以短、平、快的传播方式为著,《今日影评·鸿论》第一季将依托改革开放四十年的时代背景,用感性加理性的视角和方式,对中国电影四十年的发展历程进行一次全方位的梳理,并创新解读“电影中的历史”与“历史中的电影”以及“电影中的人”与“人的电影”这两对辩证关系。

节目以“学者+电影+当事人”的模式,通过纪实的拍摄手法,围绕甄选出的40部电影,以清华大学尹鸿教授与刘晓庆、谢飞、张瑜、陈凯歌、卢燕、朱延平、姚晨、黄渤、成龙等电影亲历者进行访谈的形式,通过直接、深刻的问题设置,挖掘当时真实情况的同时,通过对电影语言表达形式、电影市场发展、电影中体现的社会变迁等方面,全面剖析电影以及衍生话题,还原串联出改革开放40年这段相对短暂但却急剧变化的中国电影史。

 

今日影评·鸿论

 

豆芽小屋--感受文化艺术,珍藏经典作品!!Test.DouyaHouse.Net